Estación Piscícola en Coconuco (Cauca):
Estación Piscícola Chiliclo: Coconuco es un
Resguardo Indígena del departamento del Cauca, se encuentra a 30 km de
distancia de la ciudad de Popayán, la altitud es de 2600 msnm aprox., y su
temperatura varía de 8 a 14° C.
La Estación
Piscícola Chiliclo fue construida hace 8 años gracias a un proyecto dirigido
por Henry Guanyarita habitante del Resguardo Indígena y empezó con 2000 Truchas
(Trucha Arcoíris). El manejo que le
dio para comenzar a trabajar con el cultivo fue el conocimiento Empírico que
tenía en su momento, pero con el transcurso de los años este conocimiento se ha
ido fortaleciendo con la práctica y con el conocimiento de los profesionales y
estudiantes universitarios en el área, que visita su Estación Piscícola.
Para el cultivo
de la Trucha (Trucha Arcoíris) es
importante manejar varios conceptos para su manejo, como los siguientes:
Calidad y
cantidad de agua: Para un cultivo de trucha se requiere de una excelente
calidad y cantidad de agua ya que esta especie debe cultivarse en aguas muy
limpias y con una buena cantidad, para un adecuado desarrollo en el crecimiento
y reproducción.
Buena
oxigenación del agua: Es realmente importante que la oxigenación del agua sea
el adecuado y que no se sobresature, para lo cual se necesita llevar un
estricto control del oxígeno que se requiere.
La temperatura
de agua ideal para la especie (spp): Otra variable significativa es mantener la
temperatura del agua ideal para la especie y en este caso va de 10 a 11° C., y
es lo que requiere la trucha para su desarrollo.
Orientación de
los Estanques Piscícolas: Es absolutamente necesario saber orientar la posición
de los estanques, ya que en el caso de la trucha debe ir de oriente a occidente el lado más
largo del Estanque debe quedar al oriente con el fin de iluminar y tener más energía.
Registro de la
cantidad de alimento suministrado: Llevar el registro del alimento suministrado
es primordial para no obtener pérdidas económicas y además porque en cada etapa
de la trucha requiere de cantidades diferentes según su utilidad.
Registro del
tamaño de cada una de las especies: Es un procedimiento que se sigue para que
no se presente canibalismo en el cultivo, es decir, que la más grande se coma a
la más pequeña, y de esta manera no se tienen pérdidas económicas y además la
cosecha sale del mismo tamaño lo que genera excelente calidad del producto.
Fotografía No.1 Bocatoma
Fotografía No.3 Segundo Sedimentador
Fotografía No.4 Canales de conducción de agua
Fotografía No.5 Tercer Sedimentador
Fotografía No.2 Primer Sedimentador
Fotografía No.4 Canales de conducción de agua
Fotografía No.5 Tercer Sedimentador
Fotografía No.7 Entrada de agua a los estanques de crecimiento
Fotografía No.8 Estanque de crecimiento
Fotografía No.9 Trucha en etapa de crecimiento
Fotografía No.10 Estanque de engorde
Fotografía No.11 Estanque de engorde
Fotografía No.12 Estanques de crecimiento
Fotografía No.13 Estanque de crecimiento
Fotografía No.14 Canales de conducción de agua a los estanques
Fotografía No.15 Vivienda de la persona encargada de la Estación
Fotografía No.16 Canales de conducción de agua
Fotografía No.17 Canales de conducción de agua
Fotografía No.18 Vista frontal de la Estación Piscicola
Fotografía No.19 Sala de incubación
Fotografía No.20 Laboratorio de procesamiento
Fotografía No.21 Salida del agua utilizada en la Estación
Estaciones Piscícolas (Nariño):
Estación Piscícola
Guairapungo (Corponariño): Se encuentra localizada en el departamento de Nariño. Es una
estación piscícola que existe gracias a un proyecto comunitario financiado por
corponariño.
Fotografía No.28 Vista lateral de los Estanques de dedinos
Fotografía No.29 Salida del agua de los Estanques de dedinos
Fotografía No.37 Vista frontal de los Estanques de crecimiento y engorde
Fotografía No.38 Estanque de engorde
Estación Piscícola Sindamanoy encuentra localizada en la Laguna La Cocha en el departamento de Nariño. Esta estación piscícola es diferente a las demás ya únicamente se encarga en comercializar peces en estado de dedinos, es decir, que no tenga una longitud mayor a 10 cm.
Fotografía No.44 Entrada de agua de los alevinos
Fotografía No.45 Entrada de agua a los Estanques de crecimiento
Fotografía No.47 Salida del agua utilizada
Fotografía No.48 Pez en etapa de Dedino
Fotografía No.49 Proceso de oxigenación de los dedinos
Fotografía No.51 Método de clasificación de las ovas
Estación Piscícola Intiyaco en jaulas flotantes: Esta localizada en la laguna La Cocha municipio de Nariño, es una de las estaciones más interesantes y rentables de la piscicultura.
Esta Estación Piscícola trabaja de la mano con la Universidad de Nariño, pues estudiantes de la Ingeniería en Producción Acuícola se encargan de las investigaciones de la especie que se cultiva, tanto en las malformaciones que se presentan como mejoramiento de una mejor producción.
Fotografía No.52 Jaulas flotantes
Fotografía No.53 Vista perfil de las jaulas flotantes
Fotografía No.55 Trucha con malformación
Fotografía No.56 Trucha con tumor
Fotografía No.57 Trucha con hongos
Fotografía No.58 Trucha con tumor
Fotografía No.59 Malformación de la trucha
Fotografía No.60 Malformación de la Trucha
Fotografía No.61 Malformación de la Trucha
Fotografía No.62 Malformación de la Trucha
Fotografía No.63 Malformación de la Trucha
Fotografía No.64 Malformación de la Trucha
Fotografía No.65 Malformación de la Trucha
Fotografía No.66 Malformación de la Trucha
Fotografía No.67 Malformación de la Trucha
Fotografía No.68 Malformación de la Trucha
Fotografía No.69 Malformación de la Trucha
Fotografía No.70 Malformación de la Trucha
Fotografía No.71 Malformación de la Trucha
Fotografía No.72 Malformación de la Trucha
Fotografía No.73 Malformación de la Trucha
Fotografía No.74 Malformación de la Trucha
Fotografía No.75 Malformación de la Trucha
Una
de las cosas más llamativas que se presentan son las malformaciones de algunas
truchas, las cuales las conservan para
investigaciones y al observarlas son extraordinariamente llamativas, por
tener algunas más aletas de lo normal, otras
por su tamaño, otras por su color
y en fin por múltiples características físicas.
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